MENU CLOSE

ВНЖ в Латвии

Латвия – государство в Северной Европе на берегу Балтийского моря. Член Европейского Союза с 2004 года, с 2007 года присоединилась к Шенгенскому соглашению, а с 1 января 2014 года – к Еврозоне. Латвия – парламентская республика. Экономика страны ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность. 

С 1 июля 2010 года в Латвийской Республике (ЛР) вступили в силу изменения в «Законе об иммиграции», позволяющие иностранным инвесторам получить временный вид на жительство (ВНЖ) в ЛР.

Иностранный инвестор может получить ВНЖ в Латвии в следующих случаях.

– Осуществил инвестиции в основной капитал действующего предприятия или создал новое предприятие.

  • Объем инвестиции в предприятие – не менее 50 000 EUR. В предприятии занято не более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс не превышает 10 млн. EUR.
  • Объем инвестиции в предприятие – не менее 100 000 EUR. В предприятии занято более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс превышает 10 млн. EUR.
  • Объем инвестиции в предприятие – не менее 100 000 EUR. В предприятии вместе с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в ЛР, занято более 50 работников; годовой оборот или годовой баланс превышает 10 млн. EUR.
  • Уплата в государственный бюджет 10 000 EUR в виде налогов.

– Является лицом, которое зарегистрировано в Коммерческом регистре ЛР как член персонального общества и у которого есть право представлять это персональное общество – как член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять коммерсанта (зарубежного коммерсанта) в действиях, связанных с филиалом.

Данное условие применяется, если сведения о предприятии внесены в Коммерческий регистр не менее года перед подачей прошения о ВНЖ, и предприятие осуществляет активную хозяйственную деятельность и приносит экономическую пользу Латвийской Республике.

– Приобрел и владеет:

  • одним объектом недвижимого имущества в Риге, Юрмале или волостях Адажи, Бабите, Балдоне, Царникава, Гаркалне, Икшкиле, Кекава, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасты или Стопини стоимостью не менее 250 000 EUR.
  • двумя (и не более) объектами недвижимого имущества за пределами указанных административных территорий общей стоимостью не менее 250 000 EUR.

При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • нет задолженности по уплате налога на недвижимость; 
  • оплата общей стоимости совершена с помощью безналичного расчета; 
  • общая кадастровая стоимость недвижимости на момент приобретения не менее 80 000 EUR. Если иностранный инвестор приобрел недвижимость вне Риги, Юрмалы, или волостей Адажи, Бабите, Балдоне, Царникава, Гаркалне, Икшкиле, Кекава, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасты или Стопини, кадастровая стоимость каждой недвижимости на момент приобретения не менее 40 000 EUR. 
  • Иностранный инвестор должен уплатить в государственный бюджет 5% от стоимости недвижимости.
  • В состав объекта (объектов) недвижимости не входит сельскохозяйственная земля или лес.

– Вложил в кредитное учреждение ЛР инвестицию в виде субординированного капитала в размере не менее 280 000 EUR на срок не менее 5 лет. Также инвестор обязан уплатить единоразовый взнос в государственный бюджет ЛР в размере 25 000 EUR.

– Приобрел государственные беспроцентные облигации на сумму не менее 250 000 EUR и оплатил единоразовый взнос в государственный бюджет ЛР в размере 38 000 EUR.

Во всех выше перечисленных случаях иностранному инвестору необходимо предъявить действительные в ЛР проездные документы, а также предоставить следующие документы:

  • анкету установленного образца, требующуюся для вида на жительства;
  • фотографию;
  • справку об отсутствии судимости, выданную компетентным органом страны, гражданином или резидентом которой является иностранный инвестор;
  • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в ЛР;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Если вместе с инвестором в ЛР въезжает супруг и несовершеннолетний или находящийся на попечении ребенок, дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие родство, а также подписанное и нотариально заверенное согласие на проживание ребенка в ЛР от того родителя, который не въезжает в ЛР. 

Наш подход

Мы предлагаем инвестиционные и финансовые решения, исходя из персональных предпочтений клиентов и с учетом мнения наших аналитиков. Наш слоган – Personally Referred – подчеркивает нашу бизнес-философию и эксклюзивный подход к решению задач клиентов.

Наша стратегия – это комплексные и системные решения. В основе нашего сервиса – концепция one stop shop. У нас обширная наработанная годами партнерская база, благодаря которой мы предоставляем нашим клиентам решения по самому широкому спектру вопросов различной степени сложности. У нас клиент получает полноценный высококлассный сервис, без необходимости обращаться за дополнительными консультациями к специалистам более узкого профиля.